Интервью с В.И.Игониной

В преддверии 90-летия Уральского химико-технологического колледжа , мы продолжаем рассказывать об интересных людях нашего учебного заведения.

У каждого из нас свой путь, индивидуальная дорога, предназначение, у Веры Ивановны Игониной, мастера п/о поваров тоже свой путь: однажды, выбрав свою профессию, она осталась верной ей на всю жизнь, проработав в колледже более 30 лет.

Вера Ивановна, а как Вы пришли в такую «вкусную» профессию — профессию повара?
-Я с детских лет крутилась возле мамы, помогая ей в приготовлении обедов: то овощи порежу, то картошечку почищу, мне это всегда нравилось делать. В ПТУ №13 пришла работать в феврале 1985 года и с тех пор я — мастер п/о поваров .

Кто-то помог Вам осознать значимость этой профессии, кто был Вашим наставником?
-Моими наставниками были настоящие «глыбы» в поварском деле, они даже медведя бы научили вкусно готовить. Это Коновалова Любовь Егоровна, Свиридова Нина Павловна — заведующие столовых коксохимзавода и химического завода в те далекие годы.

Ежедневно, идя на работу, какие вы ставите перед собой задачи?
— Я ставлю перед собой задачу – научить. Научить обучающихся работать руками, выполнять работу грамотно и профессионально, творить и создавать, научить их думать.

Вера Ивановна, Вы — мастер производственного обучения, каким он должен быть ?
— Мастер – это человек, который находится в профессиональном и творческом поиске, стремиться к развитию и самосовершенствованию. Только тогда он может быть интересен, и любим своими воспитанниками. Мастер должен любить свою профессию, много знать и уметь, а самое главное — уметь заинтересовать ребят.

Вы еще и куратор группы поваров . Какое место у Вас занимает воспитательная работа?
-Очень большое, согласно ФГОС нового поколения мы должны формировать у обучающихся не только профессиональные компетенции, но и ряд общих компетенций, направленных на воспитание высоконравственной личности.
Я провожу в группе «Разговоры о важном»; классные часы, посвященные и патриотическому, экологическому, эстетическому воспитанию; встречи со специалистами; мы участвуем в спортивных мероприятиях, в студенческой весне, в конкурсах профмастерства. Порой очень тяжело донести до ребят, что такое хорошо и что такое плохо, но пытаюсь разъяснять, привожу примеры из жизни. У меня в группе учатся дети с ОВЗ, к ним нужен особый подход. Ключевым моментом этой ситуации является то, что дети с ОВЗ не приспосабливаются к правилам и условиям общества, а включаются в жизнь на своих собственных условиях, которые общество принимает и учитывает.

Какой ваш девиз в работе?
-Сам знаешь — скажи, сам умеешь — научи и всегда приходи на работу в хорошем настроении!

Вы гордитесь своей профессией?
-Да, особенно, когда видишь результаты своего труда. Второй год мы принимаем участие в региональном чемпионате «Абилимпикс» по компетенции: «Поварское дело» и выступаем неплохо. Молодцы мои ребята: Карпович Елизавета, Воронов Никита, они вошли в пятерку лучших. А если мои выпускники впоследствии превзойдут меня, я буду счастлива, значит, каждый из них нашел свое призвание и стал успешным в своей профессии.

Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
-У меня есть дача — это моя отдушина, а еще есть маленькая собачка Тошка, она мне просто помогает жить.

Хотели бы Вы изменить свое прошлое, если бы смогли?
-Наверное, что-то бы хотела изменить, но пусть это будет моей тайной.

Ваши пожелания коллективу и студентам, в преддверии 90-летия УХТК.
-Всем здоровья, хорошего настроения, успехов!
Студентам – стремиться быть не только лучшими в своей будущей профессии, но всегда идти в ногу со временем, радоваться молодости и жизни!