Интервью с И.И.Карташовой

Еженедельно #Амбассадоры_Профессионалитета берут интервью у наших педагогов. И связано это с Годом педагога и наставника. На сей раз эстафетная палочка была передана педагогом-организатором Зубрилиной Л.А. преподавателю высшей квалификационной категории Карташовой Ирине Ивановне.

Успешно работать преподавателем профессиональных дисциплин сможет только тот, кто имеет к этому призвание, кто хорошо владеет своей основной профессией, достаточно образован, кто знаком с педагогикой и методикой обучения, кто постоянно повышает свой деловой уровень, кто знает и разделяет интересы студентов, кто справедлив и беспредельно требователен, и особенно к себе, кто имеет определенный жизненный опыт. Вот такой и является Ирина Ивановна, которая по крупицам накапливала свой опыт, а сейчас этот опыт превратился в определенную систему работы.

Ирина Ивановна, как Вы пришли в свою профессию?
— После окончания Пермского педагогического училища №4 я стала работать учителем трудового обучения в школе №20. Совмещая работу и учебу, окончила инженерно-педагогический факультет Нижнетагильского педагогического института. В 2006 году пришла работать в колледж преподавателем общепрофессиональных дисциплин.

Были ли у Вас наставники?
— Своим наставником в школе я считаю Беспятых Гелену Васильевну, это замечательный педагог, именно она научила меня главному: ко всем детям относиться одинаково (не выделять любимчиков) и со всеми находить общий язык.

Вы — эксперт на демонстрационных экзаменах, в чем заключается Ваша роль?
-Я имею статус эксперта демонстрационного экзамена, но в качестве эксперта работаю только на чемпионатах профессионального мастерства. А для оценки заданий ДЭ, который с этого года является обязательной частью государственной итоговой аттестации выпускников, привлекаются независимые эксперты — специалисты АО «Метафракс Кемикалс».

Вы часто выступаете в качестве наставника в деле подготовки студентов на региональные чемпионаты и, как правило, Ваши ребята только призеры или победители, Как Вам удается это делать?
— Подготовка к чемпионату на 50% зависит от наставника и 50% от желания и стремления конкурсанта побеждать, совершенствовать свои знания и умения . Поэтому важным являются не только тренировки , но и моральная подготовка. А наши студенты просто молодцы, они всегда нацелены только на победу.

Как Вы предпочитаете работать, в команде или в одиночку?
— Смотря каким делом я занимаюсь. Если работа требует внимания, сосредоточенности, то, конечно же, лучше работать одному. Но если это творческая работа, где необходимо с разных сторон видеть ситуацию, то я люблю работать в команде единомышленников.

Много лет – Вы куратор групп МЭО, тяжело ли работать с одними мальчишками?
Мне с молодыми людьми теперь уже работать привычнее и проще, чем с девушками. Ребята в моей группе разные, но все они легкие на подъем, отзывчивые, активные, не боятся любой работы, всегда помогут и поддержат.

Чем Вы любите заниматься в свободное время?
-В свободное время я люблю почитать интересную книгу, особенно когда нахожусь в отпуске.

Ваше жизненное кредо?
— Совершенству нет предела!

Ваши пожелания коллективу колледжа и студентам, в преддверии 90-летия УХТК.
-Хочу пожелать педагогическому коллективу колледжа держать всегда руку «на пульсе», внедрять современные технологии в образовательный процесс и сохранять традиции. А студентам хочу пожелать неугасаемой тяги к познанию мира и новым открытиям, радужных перспектив и целеустремленности к мечтам.

Мы же в свою очередь желаем Ирине Ивановне оставаться такой же позитивной , неугомонной, творческой, желаем интересных задач, перспективных проектов, новых успехов и замечательных студентов!